八支部联学联建深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
点击次数:   发布时间:2021-12-14 16:06:11

(通讯员 汪一)深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、增强高水平科技自立自强使命担当。12月2日下午,能源与动力工程学院煤燃烧国家重点实验室第一党支部参加了由中国科学技术交流中心第三党支部牵头组织,石油勘探开发研究两个党支部、清华大学车运学院发动机系党支部、之江实验室三个党支部等共同参与的八支部共同开展联学联建、深入学习贯彻党的十九届六中全会精神主题党日活动。能源学院燃烧国家重点实验室第一党支部在煤燃烧实验室会议室以视频会议的方式参会。会议主要分为欢迎发言、主题报告及感想与总结三个阶段。

在欢迎发言环节,中国科学技术交流中心主任高翔同志传达了科学技技术部党组关于学习贯彻十九届六中全会精神重大政治任务的全面部署情况。同时,强调此次联学联建活动的主题与意义在于引导科研一线工作人员、科技管理服务人员,不断提升使命感、责任感和紧迫感,自觉履行科技自立自强的使命担当,更好的帮助大家学习领会六中全会精神及其伟大时代意义。能源与动力工程学院党委书记、煤燃烧国家重点实验室主任姚洪同志向各与会单位介绍了学院全体教职工在学习贯彻党的十九届六中全会精神的情况。强调学院教职工时刻坚持听党指挥跟党走,自觉履行科技自立自强的使命担当,聚焦国家“碳达峰、碳中和”战略,为解决经济发展与环境保护、气候变化之间的矛盾,贡献智慧和力量的决心。

在主题报告阶段,煤燃烧第一党支部特邀嘉宾郑楚光教授(煤燃烧国家重点实验室前主任、国家重点基础研究发展计划项目首席科学家)做主题报告。郑教授就我国电力工业在社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代三个重要时期的情况发表了题为:我国电力工业的跨越发展及其代价、燃煤电厂的超低排放带来的电力工业的根本质变、碳捕集、利用与封存(CCUS)是人类应对气候变化的生命线的三段主题报告。郑教授的报告以详实的数据为支撑回顾了从建国至今,我国煤电从单纯追求高效忽略污染排放导致付出了环境的代价,到节能减排协同发展实现了我国燃煤发电效率、排放指标均达到世界最先进水平的完整历程,进而指出了在“碳达峰、碳中和”新目标下,碳捕集、利用与封存(CCUS)是解决社会经济发展与以化石能源为基础能源的能源结构之间矛盾的唯一途径,是实现“负碳”排放的关键方法。同时,报告还总结了煤燃烧国家重点实验室在各个阶段党的正确领导下取得的重要科研成果。

此外,中国科学技术交流中心庄嘉副主任、中国石油勘探开发研究院刘合院士、清华大学欧阳明高院士、之江实验室赵新龙副书记,分别就建国至今三个主要时期我国科技创新、石油工业、汽车工业、科研组织等方面的发展历程做了精彩的报告。

在最后环节,煤燃烧国家重点实验室第一党支部书记陈汉平代表支部发表了参加此次主题党日活动学习感言。陈书记表示,通过此次活动,我们学习到了国民经济支撑行业中,一代代科技工作者们在中国共产党的坚强领导下,如何攻坚克难,取得了令人瞩目的巨大成就。我们被他们的精神所鼓舞,更加坚定了永远跟党走的决心和信心,牢记科技强国使命,担当创新报国重任。