传承胡吉伟精神,争做新时代电气人——梁茜副校长参加电气学院主题班会
点击次数:   发布时间:2021-11-11 10:07:44

“通过今天的班会,我更加坚定了要向胡吉伟学长学习的决心,也明确了未来自己的目标和规划。”电气卓越2001班的关景行同学在参加完主题班会后激动地说。10月24日晚,电气学院本科卓越2001班“传承胡吉伟精神,争做新时代电气人”主题班会在电气大楼A316会议室召开。校党委常委、副校长、电气学院班级成长导师梁茜,学生工作部副部长兼本科生工作办公室主任、本科生院副院长刘雅然,电气学院党委副书记罗珺,电气学院应用电子工程系副主任、本科卓越2001班教师班主任刘邦银,电气学院团委书记柳子逊,电气学院本科2020级辅导员周正、石子倩参加了本次活动。

会议开始,班长王梓桐做“卓越2001班班级成长工程”年度汇报,总结了过去一学年班级取得的优秀成绩。卓越2001班始终坚定“以德立班”的初心,同学们积极向党组织靠拢。在各项班级制度的保障下,形成了良好的学风,同时积极参与了学院荣誉学位创客训练营实践课程。此外,同学们还积极参与各项实践与志愿服务活动,形成了团结一致、互帮互助的班级氛围。

接下来,教师班主任刘邦银作“新时代电气人”的主题分享。他分析了新时代“电气化+”背景下对人才的需求,勉励同学们抓住“双碳机遇”,充分利用学校资源,努力成为新时代电气人!

为进一步深入学习胡吉伟精神,团支书吴迪结合聚变与等离子体研究所、研究生班主任李勇、18级党支书陈俊和国家脉冲强磁场科学中心的先进事迹生动阐述了“富有理想、勤于学习、乐于奉献、实践报国”的胡吉伟精神,让大家感受到胡吉伟精神就在身边。

为持续促进班级发展,推动班级成长工程,班长王梓桐、团支书吴迪、学习委员李哲帆、资助委员葛子澄、文体委员关景行分别从班级整体、思想建设、学风建设、志愿服务、文体活动方面介绍了下一阶段的班级成长目标与具体保障措施。

班委们分享完班级目标后,同学们自发踊跃举手发言,分享了过去一年的收获与下一学年的成长目标,倾听的同学们也频频点头,明确了自己未来的目标。

分享环节结束后,王梓桐代表班级向梁茜递交了写有班级成长目标的卡片,邀请他共同见证班级的成长。梁茜以“传承胡吉伟精神,争做新时代电气人”的班会主题寄语班级同学。

最后,班级成长导师梁茜做总结讲话。他肯定了本次主题班会的开展,从同学们的讲述与发言中感受到了同学们在坚定理想信念、积极追求目标、勤奋努力学习、乐观开朗生活上的成长过程及风貌。梁茜指出,电气卓越2001班是一个德智体美劳全面发展的班级,很好地传承了胡吉伟精神。同学们从中学到大学生活的转变中会遇到很多困难,但这些都是很正常的,只要迎着目标走、迎着困难上,就会有所成长、有所收获。他对同学们提出三点期望:一是要将社会主义核心价值观内化于心,秉持“明德厚学、求是创新”的校训,传承胡吉伟精神;二是要不怕困难,勇于在艰苦的环境中磨炼,勇于创新,立志为国家事业和人民幸福生活奋斗终身;三是要德智体美劳全面发展,努力提升专业能力、综合能力。最后他引用习近平总书记的教诲与大家共勉:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”。

本次班会让电气卓越2001班的同学们明确了未来的目标和规划,同学们纷纷表示会牢记梁茜的嘱托,传承胡吉伟精神,争做新时代电气人!