环境学院与软件学院联合举办习近平总书记“七一”重要讲话宣讲报告
点击次数:   发布时间:2021-10-27 09:13:48

为弘扬伟大建党精神,传承和弘扬红色血脉与基因,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力,10月21日下午,环境学院与软件学院组织全体教职工在东十二楼F101室开展习近平总书记“七一”重要讲话宣讲学习,特邀马克思主义学院张峰教授作题为“中华民族伟大复兴的历史逻辑”的宣讲报告。

张峰从党的百年光辉历程中取得的新民主主义革命、社会主义革命和建设、社会主义现代化建设和新时代中国特色社会主义四个伟大成就作为引入,简要介绍了中国共产党在艰苦奋斗中取得的硕果,引发了在座师生的深思。张峰指出,从1840年后,实现中华民族伟大复即是中国所有革命者和建设者的共同伟大梦想。

从历史逻辑和抉择出发,张峰将中华民族的伟大复兴分为四个阶段——首先是1840年到1921年的新民主主义革命时期,曾先后出现洋务派、维新派和革命派的不同思潮,五四运动更为中国共产党成立打下了坚实的思想基础。随后是中国共产党成立后的早期革命活动时期,从工人运动到农民运动再到武装斗争的不断探索和逐步发展,最终建立了社会主义新中国。然后是建国后的社会主义建设初期,党和国家在不断更正左倾思想,国家经济建设经历了从计划经济到市场经济的改变,改革开放取得重大成果,经济取得飞速发展。最后是新时代中国特色社会主义建设时期,党和国家制定的“十四五”规划与二零三五年远景目标等,是中华民族伟大复兴的重要关键节点,党和国家在百年未有之大变局的当下,抓住机遇,于变局中谋新局。

张峰强调,通过深入学习党的重要思想和科学理论,能够帮助我们坚定信心,进一步紧紧团结在党中央周围。同时,学习更要注重联系实际,不局限于报告、材料和党课,应在实践中悟真知,在学思践悟中不断为中国特色社会主义建设贡献力量!