法学院举行“全面推进依法治国”专题学习座谈会
点击次数:   发布时间:2015-01-12 10:30:33

1月7日下午,法学院在东四楼204会议室举行了党的十八届四中全会专题学习——“全面推进依法治国”座谈会。学院党总支书记曹海晶、院长俞江及全体教师党员骨干参加了学习座谈,会议由曹海晶书记主持。
曹海晶介绍了法学院的学习和宣传情况做,重点介绍了法学院教师党员积极参加校内外十八届四中全会学习宣讲活动的情况。她将法学院学科特色与十八届四中全会“依法治国”的主题相结合,讲述了改革开放以来“依法治国路线图”,分析了法学学科在学习和宣传“依法治国”主题时具备的优势。随后,贾济东、曹茂君、焦洪涛三位老师先后作主题发言。
贾济东从“党的重大决策的司法贯彻”“领导的批示、指示对司法的作用”“纪委、政法委牵头反腐败”“政法委协调案件”等方面阐述“党的领导”在司法中的作用。他指出,怎样加强和改进党的领导、怎样在司法工作中实现党的正确领导很重要。他还指出,现阶段我国司法实践依然存在很多问题,针对这些问题,他提出了自己的一些看法,获得了与会人员的赞同。
曹茂君从法理的角度出发,提出了他对建设“法治国家”的一些看法。他认为,建设法治国家是中国共产党执政的历史经验的总结,从新中国成立初期,中国共产党执政主要靠政策,今天以“依法治国”作为四中全会的主题,这不是突然发生的,而是有一定的历史发展轨迹的。
焦洪涛以“国家宪法日”作为切入点,通过对“国家宪法日”和“法制宣传日”的区别与联系的阐述,具体形象地展示了他对“全面推进依法治国”专题的学习情况。他主要从“为什么要设定‘国家宪法日’”、“为什么是12月4号”、“其他国家宪法日是怎么做的”等几个方面说明设定“国家宪法日”的重大意义。
(通讯员 王晓红)