同济医院开展学习十八届四中全会精神宣讲活动
点击次数:   发布时间:2015-01-08 16:26:18

2015年1月7日下午4点,同济医院在外科24楼会议室举行学习贯彻党的十八届四中全会精神宣讲活动,邀请华中科技大学原党委副书记欧阳康教授做题为“多元背景下的依法治国与中国未来”的学习辅导讲座。院党政领导、各党总支、党支部书记、科主任、副科级以上干部和总护士长等170余人参加了学习辅导。华中科技大学党委常委、院党委书记陈安民主持会议。

欧阳康从党的十八届四中全会、本届中央领导集体的治国理政念谈起,追溯了我党依法治国思想的历史渊源与起草的过程,在此基础上全面细致地解读了党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。他从“一条红线”(法治道路)、“一个目标”(法治国家)、“五大体系”(法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系、党内法规体系)、“五大原则”(坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发)、“依法治国的六大任务”等方面详细阐述,并将法治中国与“中国梦”紧密结合,系统阐述了深化改革与建设中国特色社会主义的密切关系。

讲座生动形象、深入浅出、言简意赅、言语风趣,现场多次响起热烈的掌声。许多听众表示对依法治国的理念有了更加深入的理解,对党的十八届四中全会精神实质也有了更加全面的把握。